О медитациях на точку и палец

Как ты смог удерживать осознанное пограничное состояние между сном и бодрствованием? На что обратить особое внимание?

Мне, может, помогла дзэн медитация, потому что я мог по 40-45 минут не мигая смотреть в одну точку – сосредотачиваться, растворяться в этой точке и пребывать вне осознания себя, то есть целостно. И это, наверное, сыграло роль, что-то при этом процессе происходит в мозге, какие-то участки коры задействуются и вот это состояние сатори длится очень долго.

Я не помню, как я выходил из этого состояния, но оно было очень глубоким - отождествление со всем. В черную точку вошел, а там всё белое, ясное. Но ты не сидишь и не ждёшь, чтобы кто-то проявился для общения. Просто медленно и волнами по окружности сфероидально растворяешься во всём этом. И пребываешь в белом ясном свете, а из тебя медленно выходят ритмические волны. Причем волн не видно, это чувствуется чисто по вибрации тела и волны идут вообще из всего.

Я тогда думал, что они идут из сердечного центра, но на самом деле, мне кажется, просто идет общая вибрация и пространство такое – нигде нет ничего, только ясный свет. Это достаточно долго у меня было. Может, полгода, может, больше.

Когда это состояние появилось, после первого раза было уже легко в него входить. И я после работы скорее бежал домой, чтобы на маленькой верандочке сесть в свой угол, повесить лист ватмана с черной точкой примерно как пятак, и войти в медитацию. Это как своеобразный наркотик, потому что оттуда выходишь совсем другим человеком.

Все заботы, проблемы, хотя было начало 90-х годов, куда-то уходят. Всё становится настолько мелким, не существенным, не реальным. А вот та ясность света, именно она реальная, она есть всё, она гораздо реальней, чем тот мир, в котором приходится пребывать. После этого я начал делать практику вхождения в сон. Вместо точки я держал палец и сосредотачивался на ногте. Лежишь и чувствуешь, как тебя начинает обволакивать. Палец, во-первых, теряется. ухватиться не за что, а что-то обволакивает таким мягким, пушистым и легким – голову и тело. И появляется какая-то тяжесть тумана, как если бы туман мог придавить.

Если побить ладонями, то можно почувствовать, как между руками как будто образовывается плотный шарик. Он может быть разного цвета – изумрудный, синий, белесый. Туман был похож по плотности на этот шарик. Это не туман, конечно, а некая мягкость и она начинает обволакивать тело. И ты лежишь, продолжаешь не спать и вроде бы как бы спишь, потому что отдался этому туману.

Раз туман пошел, то это уже измененное состояние, потому что на самом деле этого тумана, этого обволакивающего движения нет. А ты четко чувствуешь какое-то поглаживание тела. После этого пространство раскрывается и что там раскроется, никогда не знаешь. И начинаешь видеть себя лежащим, а вокруг тебя ходят животные, люди делают свою работу. Это может быть в какой-то комнате, часто бывает старинная изба, обочина дороги.

То есть ты очутился на обочине дороги, мимо проходят телеги, кто-то идет с котомкой, косой. Люди идут и разговаривают между собой на незнакомом мне языке. А ты лежишь и думаешь: «Почему они меня не видят? Я же ведь лежу». А не задумываешься о том, зачем ты тут лежишь, что ты тут делаешь. Это же странно – лежать посреди дороги или посреди улицы.

То есть раскрывается туннель и в какую точку скларгма он попадет, никогда не знаешь. Но за палец автоматически держишься, когда смотришь, что происходит. Встать нельзя, потому что как только ты встал, то уснул. Как только потерял вот это состояние наблюдателя, сразу происходит засыпание.

Кстати, после того, как я закончил эту практику вхождения в сон (где-то года полтора я этим занимался), у меня исчезли сны. Хотя я и до этого мало представлял, что такое сны. Говорят, что есть сны цветные, еще какие-то, а у меня ничего такого не было. Я только помню, когда мне было лет 5-6, приснилось, что баба Яга на полуторке через лес ехала. Вот это было цветное.

Причем мне этот сон снился недели две подряд: крючковатая баба Яга сидит за рулем полуторки (довоенной машины). Дорога, речка, лес, а я стою возле речки, ниже ее. Баба Яга вылезает из машины и мне становится страшно. Я начинаю кричать, звать кого-то на помощь и просыпаюсь.

А что касается удерживания осознанного пограничного состояния, я ничего посоветовать тут не могу. Всё очень индивидуально.

Может, ключ в том, что нужно удерживать состояние наблюдателя?

Ну да, ты, может, просто смотришь на палец, а надо знать, что ты наблюдаешь за пальцем. Потому что палец начнет разбухать или, наоборот, сужаться, как-то деформироваться. Это всё тебе будет казаться, галлюцинации такие. Палец - это самое удобное. Некоторые берут кристалл. Но зачем кристалл, если есть собственный палец. Тем более, что кристалл может выпасть, когда расслабишься, и разбудить тебя, вывести из этого состояния.

Получается, ты с открытыми глазами медитируешь, на палец смотришь?

Да, конечно. А как только глаза закрыл – уснул. Но веки очень тяжело держать, поэтому я мысленно делал такие деревянные подпорки и забивал их под верхние веки. То есть, когда смотришь, что вот-вот веки закроются, мысленно вставляешь палочки. Я один раз попробовал – получилось: мысленно вставил палочки и стало легче. Как только доходишь до того, что палец через ресницы начинаешь видеть, сразу нужно веки приподнимать.

А что делать, если медитируешь сидя или лёжа, расслабляешься и начинается почесывание?

Я сидя в позе йога никогда не медитировал. У меня болела спина и после тренировок ноги уставали. Поэтому я медитировал в кресле или просто на полу на подушке, прижавшись к стене, чтобы позвоночник был ровным, руки опускал и расслаблялся. У меня тоже появлялось почесывание и пришлось, мне кажется, медитаций 5-6 потратить на то, чтобы это перетерпеть.

Это как с кашлем. Когда кашель начинает подходить, а ты сглатываешь. Слезы идут, кажется, что сейчас задохнешься, из гортани какие-то пузырьки воздуха выходят. А потом тебя отпускает и кашля нет. Так и здесь – перетерпеть, пожертвовать какими-то занятиями. Даже можно специально идти на медитации с целью перетерпеть. Когда будешь готов к этому, то меньше вероятность, что это неприятное ощущение появится. А потом оно не появляется, потом куда-то всё девается.

Я так поняла, что нужно большую точку рисовать?

Пятачок, где-то 2,5 сантиметра.

А ты просто садился и смотрел? Не нужно дополнительно как-то дышать, просто спокойно сидеть?

Просто садился на подушку, потому что попа устаёт на полу сидеть и это начинает отвлекать. То есть ничто не должно отвлекать, поза должна быть удобная, расслабленная. Если это в кресле, значит, точка должна быть напротив тебя на расстоянии где-то полтора метра. И смотришь, не мигая. Сначала слезы идут, ничего не получается, но я терпел. Очень быстро дошел до 15-20 минут, потом до получаса.

Чтобы дойти до получаса, мне понадобилось где-то месяца два. И еще очень важно, чтобы зрачок был расслабленный, потому что можно навредить себе, если сильно его напрягать. То есть вы должны быть расслаблены, веки тоже расслаблены, вы смотрите в эту точку и начинаете в неё входить. Пока не войдете, мигать нельзя.

Я себе говорил: пока не войду, не моргну. А оно не входится и не входится. И сидишь, сидишь, слезы льются. Это отвлекает, но всё это подготовка. Не пройдя этого, большего не получишь. А глубинная медитация пришла непонятно откуда, сама – раз и я уже в другом мире. Я раньше думал, что это параллельные миры.

А глубинная медитация тоже с открытыми глазами или с закрытыми?

С закрытыми глазами. Но там нужно настраиваться на вибрации. То есть один раз прочувствовал – вибрация пришла сама. Сначала, до глубинной медитации, я ложился на полу, надо мною примерно на высоте два метра горела тусклая лампочка розово-фиолетового цвета из игрушечной гирлянды.

Я на нее смотрел не мигая, расслабился и потом пошла мощная вибрация в теле. Это был самый первый раз. Вибрация была такой, что казалось тебя отрывают от пола, и ты ничего не можешь сделать. Начинают зубы стучать, прям слышишь, как они цокают, причем быстро-быстро именно по частоте этой вибрации. И всё – ты уже в другом мире.

А какие можно использовать аффирмации или мысли?

У меня ничего не было, я просто смотрел на точку. Я не могу советовать вам то, что я не прочувствовал, что я сам не пережил. Я могу только делиться своим опытом. Знаю, что есть много аффирмаций, куча всяких других методов, но у меня этого не было, я через это не проходил. Я самоучка.

Но ведь когда ты смотришь на точку, какие-то мысли приходят?

Приходят и ты начинаешь на чем-то сосредотачиваться, но не на мысли, а на переживании желания.

А что ты желал в тот момент?

Счастья, радости. Вот такие слова выбирал. Одно слово, допустим, счастье. И как бы задавал вопрос: что это такое – счастье? И начинали идти разные картинки, которые должны были быть завязаны на раскрытии этого понятия: любовь, дружба, свет, море, океан, солнце.

17-07-2017

Прочитано 122 раз